注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

很想大家呐

 只要朝着阳光,便不会看见阴影。

 
 
 

日志

 
 

波兰总统坠机非官方分析报告  

2010-04-11 20:05:01|  分类: 幻※科学控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波兰总统坠机非官方分析报告 - 水银灯※梦幻音符 - 蔷薇花开花落4月10日,一架TU-154飞机在俄罗斯斯摩棱斯克州北部一军用机场进场过程中坠毁,机上97人全部遇难,其中包括波兰总统卡钦斯基、总统夫人及多名波兰高官。

根据目前公布的资料来看,主要有几下几个信息:

1、TU-154原装机型没有ILS设备(但不排除总统专机是特制的);

2、飞机在坠毁前,没有宣布紧急情况;

3、飞机是因为撞到树梢,遂坠地起火;

4、坠毁点距跑道1.5km;

5、该机场是一个单跑道的小型军用机场;

6、当时该机场是大雾天气;

根据这些情况,我觉得这并不是一起突发意外,而是机长盲目蛮干,导致的一起人为事故。

首先,这架飞机在没有预警的情况下突然撞到树梢,从空难类型上说,属于可控飞行撞地。虽然还不能排除一种可能,也就是飞机突然失速,却没有来得及报告,但这种可能性我觉得并不大。

根据这一点,基本可以排除蓄意破坏的可能了。如果有人蓄意要搞掉这架飞机,却故意制造了可控飞行撞地,这是难度极高、效果极差的一种破坏手段。可以理解为,有人通过某种方法,使机长在降落时故意把飞机撞到了树上,这几乎不可能,历史上也没有发生过类似情况。

既然是可控飞行撞地,我们接下来要判断,当时是自动驾驶还是手动驾驶。

原装的TU-154没有ILS设备(Instrument landing system,仪表降落系统),即使为总统专机专门加装,在坠机发生时,应该也没有使用。我判断他没开ILS,主要基于以下三点原因:

1、这架TU-154没有机载ILS;

2、这个机场是小型机场,也许没有安装ILS导航设备;

3、最重要的一点是,如果开启ILS,那么飞机会沿着一条精密设计出来的下滑道进近。这条下滑道是不会变的,之前会有无数飞机走过,在这样一条路上,怎么会有树梢?

因为,我们由此推断,这架飞机当时没有使用ILS自动进场,而是采取了手动进场的方式。

手动进场,就涉及到三个问题,一是机长是否熟悉目标机场的周边地形,二是当时的能见度,三是地形的复杂性。从我们上面列出来的信息来看,非常遗憾,这三个问题都不容乐观。

首先,这是波兰总统的专机,驾驶员对于俄罗斯的一个小型机场,很可能并不熟悉;

其次,当时机场有大雾,能见度情况也不好。对我们地面上的人来说,有雾可能还不算什么,哪怕能看到前方50米,也不至于撞到什么。但对于飞机来说,由于速度太快,即使能看到500米远的东西,可能还来不及反应就已经飞过了。所以,雾对飞行能见度的影响是非常严重的。

第三,我们从Google Earth上面,来看一下这个机场的地形。

波兰总统坠机非官方分析报告 - 水银灯※梦幻音符 - 蔷薇花开花落

可以看到,跑道附近并非一马平川,而是有一些小山包。坠毁点距跑道1.5km,我们按5度进近角计算,飞机当时的飞行高度,应该在80m至100m之间。从Google Earth的等高线来看,机场周围这些小山与机场这间的落差,有超过这个高度的。也就是说,如果机长不熟悉地形,而且又看不见,只是对准跑道沿下滑道进场的话,非常有可能撞山。

我认为这很可能就是当时的情况。这架飞机在进场时,由于看不见周围的小山,于是撞了上去。

那么问题就是,在这种恶劣的情况下,他为什么还要坚持进场?

一般情况下,我们平时乘坐的民航客气,是不必担心雾的,因为有ILS。ILS是通过跑道上发射的一组无线电信号来定位滑行道,非常稳定而准确,与雾没有任何关系。但是,如果没有ILS,一般来讲,在大雾天气是不允许目视进场的。我相信塔台一定提醒了机长面临的情况,并且建议备降,但机长却没有采纳,我认为有以下几种可能:

1、政治形象问题。我是总统的专机,只是一点雾,你说不让降就不降,岂不是很没面子?

2、一般来讲,飞机只要在天上,管制员就无权强制,只能建议。一切以机长意见为准,管制要无条件帮助引导;

3、这位机长太过于自信了。

我想,可能就是在这三个因素的作用下,机长决定不备降,强行实施手动本场降。

概括起来,我认为就是手动进场、飞行高度低、地面有山、不熟悉地形、能见度差、拒绝备降,这六个因素同时发生,导致了这场事故。哪怕有一个因素不发生,就能避免悲剧。

说到这里,我突然想起97年南方航空深圳空难,那次事故也是由于天气恶劣,机长却执意不备降,最后因为下降率无法控制,不幸坠机。这次波兰总统专机,很可能又是重演了历史的悲剧,过于自信,盲目蛮干,酿成大祸。

谨此劝告所有的飞行员们,珍惜自己的生命,也珍惜几百位乘客的生命。蛮干,是早晚要出问题的。祝愿大家飞行愉快,永远平安地翱翔于我们深爱的蓝天。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017