注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

很想大家呐

 只要朝着阳光,便不会看见阴影。

 
 
 

日志

 
 

在南极冰下建造世界上最大的望远镜  

2010-07-08 14:02:24|  分类: 幻※科学控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

科学松鼠会在南极冰下建造世界上最大的望远镜

美国威斯康星大学正在南极建造世界上最大的望远镜,这个望远镜阵列的高度超过了帝国大厦、芝加哥的西尔斯大厦和上海环球金融中心加在一起的总和,不过是埋在南极冰面之下的。

这个叫做“冰立方”(IceCube)的望远镜是用来探测来自宇宙深处的高能中微子的,中微子是一种质量非常小的中性亚原子粒子,宇宙中那些最剧烈的爆发现象都会伴随着中微子的产生,例如超新星、伽玛射线暴,以及和黑洞相关一些事件。中微子运动速度接近光速,与普通物质相互作用非常弱,几乎可以毫无阻碍的穿透各种物体,这使得它们非常难以观测。天文学家从20世纪50年代就开始寻求利用中微子进行天文研究的方法,而技术上的主要挑战就是需要建造非常大的探测器来捕捉足够多的中微子。

“冰立方”项目计划在南极冰面下安装数千个叫做数字光学模块的球形传感器。先利用热水在冰上钻探(hot water drill),然后将60个传感器组成的长串放入冰洞中4700到8000英尺深处。每钻探一个这样的洞需要花费11小时,融化20万加仑的冰。传感器会捕捉到中微子撞击冰中的原子发生核反应时发出的蓝色闪光,然后通过各自的计算系统把数据传递到地面。深埋在冰下也可以保护传感器免受其他宇宙射线和背景辐射的干扰。

除了中微子,“冰立方”也可以用来探测暗物质粒子。虽然暗物质不可见,但却占了整个宇宙物质的80%。

整个望远镜耗资达2.71亿美元,目前工程进度已经达到了95%,预计在2011年就可以完工。

在南极冰下建造世界上最大的望远镜 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会

消息来源:popsci网站6月25日报道

图片来自 popsci网站

韩晶晶 编译,沐右老孙 审稿

本文地址(转载请注明出处): 
收藏、分享这篇文章:豆瓣新浪微博人人网开心网QQ空间qq书签GOOGLE书签MySpace百度搜藏鲜果做啥     更多...

在南极冰下建造世界上最大的望远镜 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会

在南极冰下建造世界上最大的望远镜 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017